申請英國中學程序

英國升學須知

由於學位有限,如家長對英國著名的中學有興趣,必須盡早帶同文件到楓葉教育為學生申請。

英國寄宿中學及中學須知

學期

英國學校設有3個學期,通常是:9月-12月中為秋季,1月到復活節前為春季學期,復活節到7月為夏季學期。

假期

寄宿學校通常會於假期關閉,也會有部分學生提供語言課程班,學生可以選擇 留在當地的監護人家留宿或回家跟家人團聚。如果學校有短暫假期,學生可以選擇留校參加學校舉辦的課外活動或體育活動。

宿舍

學校會為學生提供男女生分開的宿舍,低年級的學生可能會跟3-6名學生分享一間寢室,而且會有舍監照顧學生需要。高年級的學生則可以選擇私隱性較高的私人或雙人宿舍。

監護人

楓葉教育可以為學生安排監護人,監護人會擔當學生、學校及家長聯絡的橋樑,監護人會為學生於假期安排住宿。學生如有需求都可以找監護人幫忙,令學生更容易適應外地生活。學校也會要求年紀較小的學生必須有監護人陪同下才可以外出。

食用

學校會提供每日3餐,包括:早餐、午餐和晚餐。家長可以給予學生小許零用錢買零食。

申請英國大學程序

文件準備

-

成績及證書(Transcripts and Certificates) *

學生要提供2-3年內最近期的成績及所獲得的證書。
-

英文考試成績證明 (English Test Report) *

IELTS/PEARSON/TOFEL 之類
-

推薦信(Reference Letters) *

學生如報讀學士要準備 1 封自推薦信,如碩士就需要 2 封。
-

自薦信(Personal Statement) *

楓葉顧問會指導學生寫自薦信
-

護照副本 (Passport Copy) *

學生必須持有有效護照,如特區護照或BNO
-

作品集(Art Portfolio)

如學生報讀藝術課程,必須提供約10多幅藝術作品,作品可以包括:照片、油畫、素描及畫冊等等
-

工作證明(Employment Proof)

如報讀工商管理學碩士,可提供個人履歷或工作證明給予學校作參考。

UCAS申請英國大學程序

UCAS申請英國大學程序

UCAS 申請是於每年9月1日到6月30日期間,UCAS是一個網上中央申請系統,可以讓學生及學校處理申請。學生最多可以於UCAS申請5間大學,如果5個申請都不獲取錄,可以另外再做多一個申請(EXTRA CHOICE)。

申請流程

  • 學生於UCAS網站做註冊及填寫申請表,列明個人資料、學歷、工作經驗、自薦信及推薦信等等資料。
  • 付UCAS 申請費,£13 (1間大學) 或£24 (2-5間大學)。
  • 學生會於數星期得知結果,結果分為3種: Unconditional Offer (無條件取錄),Conditional Offer (有條件取錄) 及 Unsuccessful (申請不成功)。
  • 學生得知結果後,要選擇 Firm Choice(第一志願) 和 Insurance Choice (保險志願)。
  • 大學會用電郵跟學生聯絡之後所需文件。如學生最後無法達到Conditional Offer 的要求,UCAS 會於7月到 9月申請UCAS CLEARING,申請未滿額的大學課程。
*以上所有繁複的申請程序,均可經由楓葉教育顧問咨詢及代辦申請。

國際英文試雅思(IELTS)

成績要求

課程IELTS (9分為滿分)TOFEL (120分為滿分)PTE (90分為滿分)
基礎課程4.5-5.553-7030-36
學士6.0-6.580-9051-61
碩士6.5-7.090-10057-67

IELTS分為4部份

Listening 分 4 部分:包括選擇題、短答題、填充及配對。限時 30 分鐘。
Reading 分 3 部分:一共 40 題閱讀題。限時 60 分鐘。
Writing 分 2 部分:第 1 部分最少150 字,第 2 部分最少250 字。限時 60 分鐘。
Speaking 分 3 部分:第 1 部分是個人、家庭及興趣。第 2 部分是回答指定問題及完成 2 分鐘短講。第 3 部分是與考官討論第 2 部分的題目。歷時約 11-14 分鐘。

考生須知

  1. 考生可於網上報考或親身到英國文化協會報考。
  2. 考試成績於考試後十三個工作天派發。
  3. 考生可以要求領取5份成績報告副本
  4. 成績會代發到學院,政府部門及專業團體。
  5. 如有任何報考問題,可聯絡楓葉教育顧問同事。

香港學生英國簽證須知


楓葉教育可協助辨理
由於簽證有點繁複,為免延誤簽證,學生可以要求楓葉顧問幫忙辦理。
詳情請向楓葉顧問查詢。

如何挑選適合的大學

分析個人興趣及目標

學生在挑選大學課程和學校前,必須要有明確目標,將來目標是從事那些行業,以及自己對那些科目比較有興趣。

成績分析

學生要因應自己公開試的成績去挑選合適的大學,從而降低被大學拒收的機會。排名越高的大學對收生成績及IELTS要求會越高。

大學排名

學生可以參考一些報紙機構發佈的大學排名如: The Times、 The Financial Times 及 Guardian。而排名中可以了解學校的教學品質、畢業生前景、研究水準、師生比例及學生滿意度等。

地理位置

英國是一個十分大的國家,每個城市都有各自的特色。有些學生會比較嚮往城市生活,但相對生活指數會比較高,有些則比例嚮往平淡寧靜的地區。而學生要因應經濟因素去挑選學校所在的地區。

天氣

英國的天氣變幻無常,有學生更形容一天內可以經歷春夏秋冬,而如果學生比較怕冷,可以挑選南部的城市,如:Brighton, London等。而北部及西北邊的地區則比較寒冷如: Newcastle, Edinburgh等,而且下雪的機會也比較高。

英國本地學生及國際學生人數

英國有百多間大學, 其中有多間深受國際及本港學生歡迎, 如:University Of Nottingham 等, 學生在挑選學校的同時, 也可以考慮此因素。

英國生活- 衣食住行篇

天氣

英國的天氣溫差十分大,夏天的時候氣溫介乎於16至30度,冬天的時候則介乎於1至5度,部份時間更會降到零度以下,學生必須帶備足夠的禦寒衣物。英國夏季的時候,日照時間非常之長,有時在晚上10時後才下山,夏季通常是6至8月,如果學生不打算暑假留在英國,就只需帶備少量的夏天衣服就可以。而冬天的時候則日短夜長,下午4時就天黑了。英國有分夏令時間和冬令時間,夏令時間是每年的3月底到10月底結束,與香港的時差為7小時,而冬令時間則是在11月至2月之間,時差是8小時。

食物

學生到了英國後,要習慣當地的食物,但英國每區都一定會有中式外賣店,學生可以到那些華人餐館進食或致電訂購外賣。而部份大城市更有一些香港人熱愛的美食,例如: 火鍋店、日式餐館、自助餐、飲品店、泰國菜館等等。如果學生不喜歡外出進食,更可以選擇到超級市場或華人市場買食材,煮自己喜歡的食物。英國有一些地道的美食,學生也可以選擇進食,例如炸魚薯條、英式早餐等等。如果學生居住在寄宿家庭,就要盡量融入當地家庭生活,互相溝通,在飲食方面作出配合。

住宿

住宿方面可以分為寄宿家庭、學校宿舍和私人宿舍。 寄宿家庭方面主要是為中學或以下的學生提供住宿服務,一般分為兩大種,包括 Full Boarding 和 Half Boarding ,Full Boarding 是指星期一到日都會為學生提供早午晚三餐,Half Boarding 是指星期一至五為學生提供早餐和晚餐,星期六日就提供早午晚三餐。 學校宿舍方面,主要是為國際學生提供宿舍,以先到先得的形式安排。學生要盡早確認學位及申請宿舍。而租金是以每週日計算,費用包括了水費、電費和網絡費用等等。而宿舍基本上都會提供基本的傢俬,部份宿舍會提供私人浴室,其餘則是要共用浴室及廁所,部份宿舍會提供膳食, 租金相對會較貴。學生可以因應自己的經濟情況去決定住宿,如遇到不滿意的情況下可以和學校商量安排更換宿舍。 至於私人住宿方面,較適合年紀較大的學生,包括已經上了大學的學生,而私人住宿的價錢十分彈性,學生可以因應自己的經濟情況決定自己的住宿,學生可以找當地的地產顧問去尋找住宿, 或者與同學一起租住一個房子,再自行分配房間。學生要留意,一般私人住宿是不包括電費、水費、煤氣費及網絡費等。

交通

英國地大物博,但交通發展非常發達,各地都設有火車站,連接各個大城市。學生可以乘搭火車穿梭不同的城市,學生可以預先計劃好行程,然後上網購買車票,因為預訂的車票通常會比較便宜,而且可以選擇自己想坐的位置。年齡介乎於16至25歲的全日制學生,可以申請一張火車卡(Rail Card),就可以於一年內以66折購買火車票,而該張火車卡一年只需約30英鎊,三年則需75英鎊。 英國各地也有旅遊巴士提供服務,車費會較火車便宜,但車程需時更久。如學生要去較遠的城市則可能需要於晚間乘搭長途旅遊巴出發,第二天的早上便可到達及遊覽。學生可以於網上購買車票,列印車票及證明文件, 方便車長查看。 居住在倫敦的學生,可以乘搭英國的地下鐵路系統(Underground),倫敦的地下鐵路是全世界最古老的地下鐵,穿梭六個區域。票價是根據站與站之間的距離而定,學生可以帶備零錢或用倫敦地鐵出售的Oyster Card購買車票, Oyster Card是一張儲值咭,可以用來乘搭倫敦區內的地鐵、巴士、火車等等的交通工具, 餘額不足的時候可以於自助售票機或旅客中心等地方進行充值。